Valdavido recupera su fragua

La fragua. Foto Óscar

Esta semana pasada, esta localidad de Cabrera Alta recuperó su fragua gracias a una subvención del Instituto Leonés de Cultura

Esta fragua, que ya había sufrido un intento de restauración, renueva todo su esplendor del pasado. Con ello, esta localidad de Cabrera Alta se añade a las que ya habían recuperado estos edificios públicos o que simplemente no se habían caído.

La memoria de restauración la realizó el ingeniero cabreirés Iván Martínez Lobo, redactor de este periódico y que ayuda a las juntas vecinales a salvaguardar su patrimonio. La restauración ha tenido un coste de 15.982,47 € IVA incluido, de los cuales 5.283,46 € ha sido subvencionados por la Diputación de León, a través del plan de subvenciones del Instituto Leonés de Cultura. «Creo que es muy importante poner en valor el patrimonio de los pueblos para crear riqueza», ha indicado el responsable de la restauración, que valora muy positivamente el devenir de la obra: «La empresa constructora Local de Cándido Presa se ha implicado mucho en el proyecto».

Interior de la Fragua. Foto Óscar

La junta vecinal tiene pensado darle vida a través de demostraciones para que la gente conozca esta antigua profesión como complemento al aula de la naturaleza que ya existe en esta localidad y que también gestiona la junta vecinal. De igual forma, tienen pensado arreglar el entorno, un pequeño camino con traviesas hasta la fragua y un pequeño puente de madera llamado del Pisón situado en las inmediaciones. «Está previsto incluir un panel explicativo con las actividades y procesos que se llevaban a cabo en la fragua» ha confirmado el presidente de la junta vecinal, José Gallego de la Losa, que desde hace tiempo apuestan por hacer de Valdavido una localidad para los ciudadanos poniendo en valor tanto el patrimonio natural como cultural.

La junta vecinal no es la primera obra que realiza con subvenciones, ya hace un año por estas fechas renovó el alumbrado público a LED teniendo unos resultados de iluminación y ahorro energético muy elevados contra la situación anterior. La subvención se tramitó a través del Ayuntamiento de Truchas que inaugurará la obra una vez finalice la adecuación del entorno.

Antes y después

Deja un comentario

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *